Neues Clubhaus für den Mainzer Golfclub

Im Kunstwerk der Natur – Ein Gestaltungskonzept für den Mainzer Golfclub

„Der Entwurf für die Innenarchitektur des Mainzer Golfclubs ist inspiriert von der besonders schönen Umgebung und der Nähe zum Steinbruch. Außen- und Innenraum verschmelzen nun auf abstrakte Weise und die Natur erhält in Form von ausgewählten Materialien Einzug in den Innenraum– installativ und informativ.

„Ein Ort wie kein anderer“ – das ist das Credo des Mainzer Golfclubs – und das sollen die Besucher auch beim ersten Betreten des Gebäudes spüren! Um das zu vermitteln, wird der Besucher mit großformatigen Bildern des Golfplatzes in Form der „History Wall“ empfangen und geleitet – der Golfplatz in den Innenraum transportiert! Die gesamte Wand erzählt die Geschichte des Golfclubs und wird mit Sitzhockern in Form von überdimensionalen Kieselsteinen als eine Art Installation in Szene gesetzt – laden die Besucher zum Verweilen ein.

Beige und Weiß als elegante Grundfarben werden durch die verschiedenen Grünnuancen der Umgebung und der Corporate Identity des Mainzer Golfclubs unterstützt. Farben, die der Farbpsychologie entsprechend beruhigend wirken und dem Besucher helfen, zur Ruhe zu kommen. Das stimmige Gesamtkonzept lebt durch viele passende Details, ausgewählte Materialien, Texturen und ein angenehmes Licht, das als wesentlicher Bestandteil des Entwurfes die Wegeführung begleitet, den Raum inszeniert und verschiedene Atmosphären bietet.

Klar und frisch präsentiert sich der Eingangsbereich – gemütlich und warm das Restaurant und die Lounge. Kombinationen aus skandinavischem Design, den Materialien Holz, Leder und Cortenstahl bieten dem anspruchsvollen Golfer ein Ambiente zum Wohlfühlen. Ausgewählte Wandoberflächen wie die Tapete in Steinoptik bilden den gestalterischen Bezug zum Steinbruch – Fotografien von Audrey Hepburn und Mickey Rooney begrüßen in den Umkleiden – eine Hommage an den Sport und eine Verbindung zur Geschichte.

Wir haben uns in diesen Ort verliebt und möchten dies mit unserem Gestaltungskonzept zum Ausdruck bringen.

 
Kunde: Mainzer Golfclub GmbH & Co. KG
Standort: Budenheim
Größe: ca. 900 m²
Fertigstellung: 2017
 

ZUR PROJEKTAUSWAHL